栄養満点☆大根の葉とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1本分
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- 味噌 大さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 大根の葉についている砂や汚れを落とします。
- 3 大根の葉は4〜5センチ幅に切ります。
- 4 沸騰したら大根の葉を入れます。
- 5 大根の葉はすぐに煮えます。味噌をとかします。
- 6 味噌が溶けたら乾燥わかめを加えて火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
きれいな大根の葉を買ってきたので味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の葉はあまり煮込むと色が悪くなるので、火を止める直前に入れるぐらいで良いと思います。 また、残らない様に1回の食事でなくなるぐらいの量を作りましょう。
- レシピID:1360012289
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- 大根の葉とワカメの味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
かしよめ2024/01/18 15:28大根の葉は今までずっと細かく刻んで炒めてたんです。こちらのだと、細かく切る必要もないし、お味噌汁っていう定番料理だし、すごく助かりました。ありがとうございました
-
ファントムオペラ2022/11/24 19:43大根葉を使いたかったので作りました。美味しかったです。
-
c.bunny2021/05/08 20:37余っていたキャベツも入れて。緑のものを摂れていい感じです〜。
-
へんてこへんてこママ2021/04/20 06:14大根がたくさんつかえました!
久しぶりに美味しい大根の葉の味噌汁をいただきました。