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鶏肉と白菜の、カボチャクリーム煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と白菜の、カボチャクリーム煮

いつものクリーム煮に、カボチャの黄色を足して。
ハロウィーンメニューにも(^ー^)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふっておく。

    玉ねぎは 細めのくし型に。

    白菜はざく切り。

    ピーマンは種をとって乱切り。

    エリンギは一口大に割いておく。

  • 2

    カボチャは、皮を削ぐ。
    薄めの乱切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    加熱後、マッシャーで潰し、牛乳を加えてよく溶かす。

  • 3

    鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    その後、鶏肉、白菜の芯側を加えて炒める。

    半分ほど火が通ったら、小麦粉を全体にふりかける。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    ピーマン、エリンギ、酒、コンソメキューブを加えて
    上に白菜の葉側を乗せる。

    鍋の蓋を閉めて蒸すようにして、具材が柔らかくなるまで5~10分煮る。

  • 5

    全体がしっとりしたら、②のカボチャと牛乳を溶いたものを加えて満遍なく混ぜる。

    塩コショウで味を整える。

きっかけ

余っていたカボチャも加えました

おいしくなるコツ

白菜の水分がたくさん出るので 水は足さないで下さい♪

レシピID: 1360012217

公開日:2016.10.03

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