鶏肉と白菜の、カボチャクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも、胸どちらでも) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 白菜 5枚
- ピーマン 2個
- エリンギ 1本
- カボチャ(1/4カット分) 1/2個
- バター 大1.5
- 小麦粉 大1.5
- 酒 30ml
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 200ml
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふっておく。
玉ねぎは 細めのくし型に。
白菜はざく切り。
ピーマンは種をとって乱切り。
エリンギは一口大に割いておく。 -
2
カボチャは、皮を削ぐ。
薄めの乱切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
加熱後、マッシャーで潰し、牛乳を加えてよく溶かす。 -
3
鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
その後、鶏肉、白菜の芯側を加えて炒める。
半分ほど火が通ったら、小麦粉を全体にふりかける。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
4
ピーマン、エリンギ、酒、コンソメキューブを加えて
上に白菜の葉側を乗せる。
鍋の蓋を閉めて蒸すようにして、具材が柔らかくなるまで5~10分煮る。 -
5
全体がしっとりしたら、②のカボチャと牛乳を溶いたものを加えて満遍なく混ぜる。
塩コショウで味を整える。
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marochan*2017/09/23 20:47美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)
ハロウィーンメニューにも(^ー^)