秋ですね☆ヒラタケと厚揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

秋ですね☆ヒラタケと厚揚げの簡単煮物
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんから沢山ひらたけいただきました。まずは簡単に煮物でいただきましょう。

材料(3人分)

  • ひらたけ 300gぐらい
  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ヒラタケです。特に汚れがなければそのまま使います。
  2. 2 厚揚げは一口サイズに切ります。
  3. 3 人参は薄切りにします。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ヒラタケを入れて炒めます。
  6. 6 ヒラタケから水が出てきたら人参を加えて炒めます。
  7. 7 結構な量の水分が出て来るので、水気を飛ばすようにしながら炒めます。
  8. 8 厚揚げを加えます。
  9. 9 顆粒鰹だし、醤油、料理酒で味付けします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただいたヒラタケで煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ひらたけは水が出やすいので、水分を飛ばすようにしながら炒め煮にしましょう。

  • レシピID:1360012183
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ厚揚げの煮物厚揚げにんじん
関連キーワード
ひらたけ 厚揚げ 煮物 人参
料理名
ひらたけと厚揚げの煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る