秋ですね☆ヒラタケと厚揚げの簡単煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヒラタケです。特に汚れがなければそのまま使います。
- 2 厚揚げは一口サイズに切ります。
- 3 人参は薄切りにします。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 ヒラタケを入れて炒めます。
- 6 ヒラタケから水が出てきたら人参を加えて炒めます。
- 7 結構な量の水分が出て来るので、水気を飛ばすようにしながら炒めます。
- 8 厚揚げを加えます。
- 9 顆粒鰹だし、醤油、料理酒で味付けします。
- 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ご近所さんからいただいたヒラタケで煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ひらたけは水が出やすいので、水分を飛ばすようにしながら炒め煮にしましょう。
- レシピID:1360012183
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- ひらたけと厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません