山菜水煮で☆簡単山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山菜水煮 100gぐらい
- 米 2合
- 薄揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を普通に研ぎます。2合分の水を入れてください。
- 2 山菜水煮は袋から出して水気を切ります。
- 3 薄揚げを細切りにします。
- 4 米に薄揚げと山菜を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 5 醤油、料理酒、塩を加えて普通に炊いてください。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ドラッグストアで買ってきた安売りの山菜水煮を使って炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。この量が我が家の炊き込みご飯の基本量です。ちょい薄味かな。
- レシピID:1360012066
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げ
- 料理名
- 山菜炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
でも美味しい炊き込みご飯が出来ましたよ。