いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
いちじくが甘かったから砂糖は控えめ。
保存目的や、いちじくが甘くないときは砂糖を増やしてね♪

材料(瓶2本人分)

作り方

  1. 1 イいちじくは、皮まで食べれるものを使いましたが、カタイ場合はむいてね。
  2. 2 いちじくを繊維を断ち切るような感じで輪切りから粗く刻む。
  3. 3 鍋にいちじくと砂糖を入れ、軽く混ぜ、15-30分程度休ませ、中火にかける。
  4. 4 ふつふつし出したら火を弱め、アクが出てきたら、アクを取り、煮詰める。
    好みの硬さの少し手前でレモン汁を加え、サッと混ぜたら火を止め完成。

きっかけ

いちじくが安かったので。 買うと高いジャムなので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしてね。

  • レシピID:1360011985
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジクレモン
関連キーワード
いちじく 無花果 無花果ジャム イチジク
料理名
いちじくジャム
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る