現在地

いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料瓶2本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくジャム
  • 300円前後

いちじくが甘かったから砂糖は控えめ。
保存目的や、いちじくが甘くないときは砂糖を増やしてね♪

作り方

  • 1

    イいちじくは、皮まで食べれるものを使いましたが、カタイ場合はむいてね。

  • 2

    いちじくを繊維を断ち切るような感じで輪切りから粗く刻む。

  • 3

    鍋にいちじくと砂糖を入れ、軽く混ぜ、15-30分程度休ませ、中火にかける。

  • 4

    ふつふつし出したら火を弱め、アクが出てきたら、アクを取り、煮詰める。
    好みの硬さの少し手前でレモン汁を加え、サッと混ぜたら火を止め完成。

きっかけ

いちじくが安かったので。
買うと高いジャムなので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしてね。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > イチジク
食材:
果物 > レモン

レシピID: 1360011985

公開日:2016.09.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくジャムのページ上部へ