いちじくジャム レシピ・作り方
材料(瓶2本人分)
- いちじく(皮まで食べれますと記載) 1パック(500g)
- 砂糖 100g
- レモン 大さじ1
作り方
- 1 イいちじくは、皮まで食べれるものを使いましたが、カタイ場合はむいてね。
- 2 いちじくを繊維を断ち切るような感じで輪切りから粗く刻む。
- 3 鍋にいちじくと砂糖を入れ、軽く混ぜ、15-30分程度休ませ、中火にかける。
-
4
ふつふつし出したら火を弱め、アクが出てきたら、アクを取り、煮詰める。
好みの硬さの少し手前でレモン汁を加え、サッと混ぜたら火を止め完成。
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存目的や、いちじくが甘くないときは砂糖を増やしてね♪