しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- 冬瓜 5cm幅分
- 白ネギ 1本
- 霜降たけ(エリンギでも○) 1/2パック
- 水 600ml
- ●生姜スライス 3~4枚
- ●酒 大1
- ●塩 小0.5
- 醤油 大1
- コショウ 少々
作り方
-
1
鍋に水と●調味料を入れ、鶏手羽元、白ネギの青い部分を加えて弱火にかける。
蓋をして じっくり熱をかける。
フツフツ沸いてくると
だんだん灰汁が出てくるので、しっかり取り除く。 -
2
冬瓜は ワタと、皮を厚めに切り取り、一口大に切る。
①の灰汁を取った後に加える。
白ネギの青い部分は 取り出しておく。 -
3
白ネギの白い部分は、斜め切りに。
霜降たけは、縦に4等分くらいに割く。
冬瓜が半分ほど透明になってきたら加える。 - 4 具材が全て煮えたら、醤油とコショウで味を整える。
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