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しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • 冬瓜

    5cm幅分

  • 白ネギ

    1本

  • 霜降たけ(エリンギでも○)

    1/2パック

  • 600ml

  • ●生姜スライス

    3~4枚

  • ●酒

    大1

  • ●塩

    小0.5

  • 醤油

    大1

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ

弱火でじっくり煮込むと美味しいダシが出ます。

作り方

  • 1

    鍋に水と●調味料を入れ、鶏手羽元、白ネギの青い部分を加えて弱火にかける。

    蓋をして じっくり熱をかける。

    フツフツ沸いてくると
    だんだん灰汁が出てくるので、しっかり取り除く。

  • 2

    冬瓜は ワタと、皮を厚めに切り取り、一口大に切る。

    ①の灰汁を取った後に加える。


    白ネギの青い部分は 取り出しておく。

  • 3

    白ネギの白い部分は、斜め切りに。
    霜降たけは、縦に4等分くらいに割く。

    冬瓜が半分ほど透明になってきたら加える。

  • 4

    具材が全て煮えたら、醤油とコショウで味を整える。

きっかけ

手羽を柔らかく食べたくて。

おいしくなるコツ

火を強くしない。ぶくぶく沸騰させない。
中火以下でじっくり煮込んで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > とうがん(冬瓜)

レシピID: 1360011923

公開日:2016.08.24

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