しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方

しっかりダシが出た 鶏手羽元と冬瓜のスープ
  • 約30分
1つ☆
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弱火でじっくり煮込むと美味しいダシが出ます。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 冬瓜 5cm幅分
  • 白ネギ 1本
  • 霜降たけ(エリンギでも○) 1/2パック
  • 600ml
  • ●生姜スライス 3~4枚
  • ●酒 大1
  • ●塩 小0.5
  • 醤油 大1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と●調味料を入れ、鶏手羽元、白ネギの青い部分を加えて弱火にかける。

    蓋をして じっくり熱をかける。

    フツフツ沸いてくると
    だんだん灰汁が出てくるので、しっかり取り除く。
  2. 2 冬瓜は ワタと、皮を厚めに切り取り、一口大に切る。

    ①の灰汁を取った後に加える。


    白ネギの青い部分は 取り出しておく。
  3. 3 白ネギの白い部分は、斜め切りに。
    霜降たけは、縦に4等分くらいに割く。

    冬瓜が半分ほど透明になってきたら加える。
  4. 4 具材が全て煮えたら、醤油とコショウで味を整える。

きっかけ

手羽を柔らかく食べたくて。

おいしくなるコツ

火を強くしない。ぶくぶく沸騰させない。 中火以下でじっくり煮込んで。

  • レシピID:1360011923
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
手羽元とうがん(冬瓜)
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