山形風☆玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

山形風☆玉こんにゃく煮
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
道の駅などで売っている玉こんにゃく。ついつい買ってしまいますよね。山形風のこんにゃく煮を作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 玉こんにゃく 1袋
  • 醤油 30cc
  • 料理酒 10cc
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 玉こんにゃくはザルに取ってさっと水洗いします。水気を切ってから鍋に入れて乾煎りします。
  2. 2 1分ほど乾煎りしてから、醤油、料理酒、昆布だしを加えてください。煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 煮詰まったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

道の駅などで売っている玉こんにゃくが食べたかったので、山形風の玉こんにゃく煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさない様にじっくり炒め煮ます。

  • レシピID:1360011694
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他のこんにゃく料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍
料理名
玉こんにゃく煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/09/05 11:48
    山形風☆玉こんにゃく煮
    簡単にできて味も染みていて美味しかったです
    また作ります
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2023/06/06 04:16
    山形風☆玉こんにゃく煮
    簡単でおいしくできました。味付けバッチリでした。
  • saki_chaki
    saki_chaki
    2022/04/26 20:44
    山形風☆玉こんにゃく煮
    美味しくて娘と2人であっという間に全部食べちゃいました(*^ω^*)リピートします!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/09/21 19:19
    山形風☆玉こんにゃく煮
    息子が玉こんにゃく大好きなんです(*^^*)
    あっと言う間に平らげたので、次回は倍かなと思ってます(笑)
    美味しかったです!!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る