離乳食♡卵不使用‼︎野菜たっぷりポークハンバーグ レシピ・作り方

離乳食♡卵不使用‼︎野菜たっぷりポークハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
achumi42
achumi42
卵アレルギーでも大丈夫‼︎味付け前に取り分けて大人も食べてます♡

材料(1人分)

  • 豚胸ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 中1個
  • コーン(今回は袋のを使用) 1/2袋
  • 離乳食用コンソメ 小さじ1
  • トマトピューレ(1歳からのケチャップ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をみじん切りにし炒め粗熱を取る。
  2. 2 粗熱を取ってる間にじゃがいもを摩り下ろす。コーンが大きい場合はお子さんに合わせた大きさに切っておく。
  3. 3 粗熱が取れた野菜、摩り下ろしたじゃがいも、コーン、ひき肉、子供用コンソメを入れ良く混ぜる。
  4. 4 1食分に分けて型を整え、焼く。焦げ目が付いたら水を入れ蒸し焼きにして完成。
    食べる時にトマトピューレか1歳からのケチャップをかけて食べさせてます♡

きっかけ

卵アレルギーの娘にも食べさせたくて野菜とお肉だけで作ってみました♡

おいしくなるコツ

*野菜を炒めることで甘みが出ます。 *蒸し焼きにするのでふわふわ♡

  • レシピID:1360011642
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎにんじん
料理名
離乳食♡ポークハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る