時短☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。
- 2 豆腐は一口サイズに切ります。
- 3 ゴーヤは半分に切って種を取ります。
- 4 5㎜厚に切ります。
- 5 水にさらしてアク抜きします。苦味を和らげるためです。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 ゴーヤを入れて3〜4分炒めます。
- 8 玉ねぎを加えます。
- 9 豚肉を加えます。
- 10 豚肉に火が通ったら、フライパンの真ん中を空けます。
- 11 空けた部分に豆腐を入れて焼きます。
- 12 豆腐を焼いている間に溶き卵を準備します。
- 13 豆腐に焼色がついたら、麺つゆで味付けします。溶き卵を流し入れて1〜2分そのままにします。
- 14 鰹節をふりかけます。
- 15 全体をざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いちいち豆腐を焼いたりとフライパンから取り出して作るのが面倒だったので、こんな感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
IHを使っているとフライパンの真ん中は強火に近い状態になるので、そこで豆腐を焼く感じです。
- レシピID:1360011569
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みみみすけ2024/01/05 13:25簡単につくれました(*^^*)
-
sae_4222021/08/30 07:23作りました!美味しかったです!
-
tomomi11212021/07/04 19:38とても美味しくいただきました!
-
mrmt2021/06/30 14:09レシピ参考にさせていただきました。麺つゆ良いですね!美味しかったです!!