完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方 レシピ・作り方

完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
最近料理でもよく使う茹で卵ですが、この方法にしてから、殻がむき難いとか白身がくっついて茹で卵の表面がボロボロになるとか、そんなトラブルが皆無になりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆ポイント①
    卵は冷やしておきます。卵の下の方に針などで穴を開けます。
    卵が温まらないうちに次の作業に進んでください。
  2. 2 鍋に水と卵を入れて火にかけます。水は卵が隠れるぐらいでOKです。
  3. 3 ☆ポイント②
    火は中火。蓋をして20分間茹でます。蓋をする事で卵に圧がかかり、開けた穴から内部に水(お湯)が入り、剥き工程で剥きやすくなります。
  4. 4 ☆ポイント③
    茹で上がったらお湯を捨てて冷水で冷やします。簡単に冷えないので2〜3回水を交換しながら冷やします。
  5. 5 ☆ポイント④
    冷えた後すぐに水の中で卵を鍋底に叩き、殻全体にヒビ割れを入れます。全体にヒビ割れ入れないとダメです。中の薄皮がが切れている感じがするぐらい叩いて割ります。
  6. 6 ☆ポイント⑤
    皮むきは鍋に手を入れて必ず水中で行います。ここまでくれば誰でもするする殻を剥く事が出来るはずです。薄皮が切れて殻と卵の間に水が入り込んでいるかどうかがポイントです。
  7. 7 こんな感じです。なんの苦労も入りません。
  8. 8 もう1個。ペロペロと剥けます。
  9. 9 剥き終わりました。剥くのに1分とかかりません。茹で卵カッターなどで切る場合には、このまま卵を少し冷やしてから切った方が綺麗に切れます。
  10. 10 綺麗な茹で卵の完成です。間違いないです。

きっかけ

毎度作る茹で卵。時々殻剥きで失敗しながらこの方法に行き着きました。

おいしくなるコツ

ポイントは手順に書いた通りです。必ず守ってください。

  • レシピID:1360011527
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
ゆで卵
料理名
茹で卵
アボカドプリン
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つくったよレポート(13件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/07/19 08:08
    完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方
    おはようございます(^O^)最初に穴を空けて、しっかり冷やす。これからは、失敗なく茹でたまご作れそうです。
  • naben
    naben
    2020/02/23 03:58
    完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方
    作れました~
  • kapimaru
    kapimaru
    2020/01/26 17:12
    完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方
    こちらの方法にしてから、ゆでたまご作りが楽しくなりました☆
  • kapimaru
    kapimaru
    2020/01/23 21:08
    完全マスター☆☆☆失敗しない茹で卵の作り方
    つるんと剥けました☆美味しく頂きました☆

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