ゆで卵トッピング☆激辛麻婆茄子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用した麻婆茄子のもとです。
- 2 ゆで卵を作っておきます。
- 3 綺麗に殻を取り除きます。
- 4 茄子は縦細切りにします。
- 5 ピーマンも細切りにしてください。
- 6 長ネギはみじん切りにします。
- 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 8 茄子とピーマンを入れて強火で炒めます。蓋をして1分ぐらい蒸焼にすると早く火が通ります。
- 9 激辛の辛味噌です。
- 10 茄子とピーマンに火が通ったら、麻婆茄子のもとと激辛の辛味噌を加えます。
- 11 よく混ぜ合わせ、長ネギを加えます。
- 12 ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 13 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 14 麻婆茄子をのせてください。
- 15 真ん中にに卵カッターでカットしたゆで卵をトッピングして長ネギを散らせば完成です。
きっかけ
辛いものが食べたかったので、麻婆茄子を激辛にして丼にのせて食べました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整しましょう。ゆで卵が辛さを和らげてくれます。
- レシピID:1360011479
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません