ゆで卵トッピング☆激辛麻婆茄子丼 レシピ・作り方

ゆで卵トッピング☆激辛麻婆茄子丼
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
激辛の辛味噌を使って麻婆茄子丼を作ってみました。これは食が進みますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回使用した麻婆茄子のもとです。
  2. 2 ゆで卵を作っておきます。
  3. 3 綺麗に殻を取り除きます。
  4. 4 茄子は縦細切りにします。
  5. 5 ピーマンも細切りにしてください。
  6. 6 長ネギはみじん切りにします。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 茄子とピーマンを入れて強火で炒めます。蓋をして1分ぐらい蒸焼にすると早く火が通ります。
  9. 9 激辛の辛味噌です。
  10. 10 茄子とピーマンに火が通ったら、麻婆茄子のもとと激辛の辛味噌を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせ、長ネギを加えます。
  12. 12 ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
  13. 13 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  14. 14 麻婆茄子をのせてください。
  15. 15 真ん中にに卵カッターでカットしたゆで卵をトッピングして長ネギを散らせば完成です。

きっかけ

辛いものが食べたかったので、麻婆茄子を激辛にして丼にのせて食べました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整しましょう。ゆで卵が辛さを和らげてくれます。

  • レシピID:1360011479
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ピーマン
関連キーワード
麻婆茄子 どんぶり 茄子 激辛
料理名
麻婆茄子丼
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る