じゃがいもと里芋で☆ホクホクもちもちグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1センチの角切りにする。玉ねぎ、わけぎはみじん切りにする。里芋はすりおろし、ボウルに入れておく。
- 2 じゃがいもと玉ねぎをグラタン皿に入れ、レンジで7分ほど温める。じゃがいもがやわらかくなればOK。オーブンを200度で予熱する。
- 3 里芋のボウルに牛乳、オイスターソース、マヨネーズ、だしつゆを入れてよく混ぜ、②の上にまんべんなくかける。
- 4 クラッカーを砕いて③の上に乗せ、さらにわけぎも乗せてオーブンで10分〜12分焼く。
- 5 焼けたら最後におかかと粉チーズを乗せ、できあがり!
きっかけ
里芋をすりおろして焼いた時のもちもち感が好きで、グラタンにしたら美味しいかも!とひらめきました☆
おいしくなるコツ
オーブンでしっかり里芋に火が通るまで焼いてくださいね。
- レシピID:1360011430
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- 里芋 グラタン 里芋 アレンジ 里芋 おつまみ じゃがいも おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません