バター、ヨーグルトなし☆冷めてもふわもちパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- 酢 小さじ1
- バニラエッセンス 2〜3滴
- ホットケーキミックス 220g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で泡が立つまで5分ほど混ぜる。牛乳に酢を足し、電子レンジで1分半ほど温め、ヨーグルト状にしておく。
- 2 ボウルに牛乳液、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。そこにホットケーキミックスを少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。ここで少しくらい粉気が残っていても大丈夫です。
- 3 オリーブオイルを入れて5周ほど泡立て器で混ぜる。ここでも混ぜ過ぎない。できれば生地を30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 4 テフロン加工のフライパンで、好きな形に焼いていく。弱火で片面焼き、フツフツ穴が開いてきたら裏返して2分ほど焼く。
- 5 お好きな付け合わせと一緒に食べてくださいね♡
きっかけ
バターとヨーグルトを切らしていたので、なしでも美味しいパンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
卵をよく混ぜることと、牛乳をよく温めて、酢を入れた時にヨーグルト状にすることです。
- レシピID:1360011386
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキ バターなし ホットケーキ カロリーオフ お菓子 パンケーキ 節約
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342020/04/11 14:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
pmam_j2016/07/20 22:30子供が喜んで食べてくれました!
-
みな40852016/07/18 16:55おいしかったです(^^)