現在地

胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

14

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • お米

    1/2合

  • 600ml

  • 和風顆粒だしの素

    小さじ1

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ
  • 100円以下

余計な味付けは一切なし!シンプルイズベスト、体にやさしいおかゆです。

作り方

  • 1

    お米は洗って分量の水を入れ、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでよく煮込む。

  • 2

    和風顆粒だしの素を入れ、よく混ぜる。溶き卵を回し入れて中火にし、再びよく混ぜる。

  • 3

    卵に火が通れば出来上がり!塩分控えめなので、足りなければ塩を足して食べてください。

きっかけ

余分な味付けのないシンプルなおかゆが食べたくて。

おいしくなるコツ

お米が柔らかくなるまでよ〜く煮込んでください。

レシピID: 1360011382

公開日:2016.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • あや4788
  • デリシャス
  • hee1515
  • しょうちゃん77
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ri----mam
  • Mike Amano
  • tikurinfu
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • はちゃを
  • こりー
  • 自由人

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲胃腸炎、風邪に☆体にやさしい卵がゆのページ上部へ