我が家の定番☆絹さやと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹さや 15本ぐらい
- 絹豆腐 半丁
- 水 1.5リットル
- 味噌 大さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 絹さやはヘタと筋を取り除いておきます。
- 3 豆腐は1cm角ぐらいに切ります。
- 4 沸騰したら豆腐を加えます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。
おいしくなるコツ
絹さやを入れてからグツグツ煮ると皮が硬くなってしまうので注意しましょう。
- レシピID:1360011230
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 絹さやと豆腐の味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
♪ SMILE ♪2020/05/29 18:45とっても美味しかったです!
また作ります!
ありがとうございます! -
曖昧模糊2020/01/19 21:35新鮮な絹さやが手に入ったのでつくりました。これぞ春の味です。春が待ち遠しいー。とってもおいしかったです( ´∀`)
-
☆ハム太郎☆74732019/08/16 21:47タッパーに入れたので見た目が悪くてすみません
暑いのでに冷蔵庫に冷やしてからいただきました
おいしかったです -
ちまき072018/01/08 20:38絹さやのお味噌汁初めてでしたが、とても美味しかったです。
ありがとうございます。