アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(大きめ15個人分)
- ◎水 280ml〜
- ◎砂糖(できればブラウンシュガーor三温糖) 40g
- ◎塩 ひとつまみ
- ★強力粉 250g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 1〜2滴
- ドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の強力粉とベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて箸で混ぜておく。鍋に◎の材料を上から順に入れて温め、砂糖を溶かす。
- 2 ◎の砂糖が溶けきったら人肌に冷まし、バニラエッセンス、イーストを入れ5分ほどおく。粉類のボウルにこれを加え、箸でぐるぐる混ぜる。
- 3 水分が足りなかったら少しずつ足し、写真くらいのゆるさに仕上げる。目安は固めのとろろ芋、という感じです。
- 4 生地を2〜3時間ほど常温で発酵させる。冬場はもう少し時間がかかるかもしれません。表面に気泡が見えればOK☆
- 5 大きめの鍋に油をたっぷり入れて、生地をスプーンですくって揚げていく。油の温度は160度、低めです。
- 6 きつね色に揚がればできあがり!そのままでもおいしいですが、ジャム、黒蜜きな粉、ハムやチーズなどと一緒に食べてもGOOD!
きっかけ
アフリカ人のお宅にお邪魔した時に食べたドーナツ、ベニエ。ふわふわもちもち、あまりにおいしかったので、試行錯誤して、教わったレシピを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
イーストを入れる時、お湯の温度が高すぎないよう、よく冷ましてください。発酵はたっぷり時間を置いてください。
- レシピID:1360011178
- 公開日:2016/07/19
関連情報
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- ベニエ ドーナツ イースト ドーナツ ふわふわ 簡単 ドーナツ ポンデリング
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