アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ レシピ・作り方

アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ
  • 1時間以上
  • 100円以下
HushHush55
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バター、牛乳、豆腐、卵なし!混ぜるだけ!なのにふわ②もち②☆甘さ控えめで、食事にもぴったりのアフリカンドーナツ、ベニエ。家にある材料で簡単にできちゃいます♡

材料(大きめ15個人分)

  • ◎水 280ml〜
  • ◎砂糖(できればブラウンシュガーor三温糖) 40g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ★強力粉 250g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 1〜2滴
  • ドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の強力粉とベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて箸で混ぜておく。鍋に◎の材料を上から順に入れて温め、砂糖を溶かす。
  2. 2 ◎の砂糖が溶けきったら人肌に冷まし、バニラエッセンス、イーストを入れ5分ほどおく。粉類のボウルにこれを加え、箸でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 水分が足りなかったら少しずつ足し、写真くらいのゆるさに仕上げる。目安は固めのとろろ芋、という感じです。
  4. 4 生地を2〜3時間ほど常温で発酵させる。冬場はもう少し時間がかかるかもしれません。表面に気泡が見えればOK☆
  5. 5 大きめの鍋に油をたっぷり入れて、生地をスプーンですくって揚げていく。油の温度は160度、低めです。
  6. 6 きつね色に揚がればできあがり!そのままでもおいしいですが、ジャム、黒蜜きな粉、ハムやチーズなどと一緒に食べてもGOOD!

きっかけ

アフリカ人のお宅にお邪魔した時に食べたドーナツ、ベニエ。ふわふわもちもち、あまりにおいしかったので、試行錯誤して、教わったレシピを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

イーストを入れる時、お湯の温度が高すぎないよう、よく冷ましてください。発酵はたっぷり時間を置いてください。

  • レシピID:1360011178
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
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ベニエ ドーナツ イースト ドーナツ ふわふわ 簡単 ドーナツ ポンデリング
料理名
アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/04/26 11:00
    アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ
    おいしいですね。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/26 11:23
    アフリカ人直伝☆簡単もちもちドーナツ☆ベニエ
    思っていたより、ずっとフワフワもちもちでビックリしました!
    揚げながら、旦那さんとつまみ食いしちゃうくらいおいしかったです。
    ありがとうございました。

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