絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のおひたし レシピ・作り方

絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただきもののアイコ。ミヤマイラクサと言います。山菜の中でもアクがすくなくさっぱりとした上品な味わいが大好きです。

材料(3人分)

  • アイコ 20本ぐらい
  • 小さじ3
  • 鰹節 1/2パック
  • 醤油 小さじ1×3

作り方

  1. 1 アイコです。小さなトゲが沢山付いているので、処理する際にはゴム手袋など使用した方が無難です。よく水洗いして一番下の根の部分は切り落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩とアイコを入れて4〜5分間茹でます。4分経ったところで1本取り出し硬さを確認したほうがよいかも知れません。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4 4〜5cmぐらいに切り、よく水気を切ってから器に盛り付けます。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

ご近所さんからいただいたアイコでおひたしを作りました。アイコはおひたし以外にお味噌汁の具材としてもとても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

茹で時間はそのアイコの成長度合いなどに左右されるので、一度食べて硬さを確認した方がよいです。

  • レシピID:1360010954
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
アイコのおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る