みぞれ鍋 喉の調子が悪いときに。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
喉に良い 大根おろしと生姜を使って。

材料(2~3人分)

大根
1/2~1/3本分
白菜
1/4カット
水菜
1/2袋
豆もやし
1/2袋
豆腐
1/2パック
豚肉 しゃぶしゃぶ用(魚・鶏肉でも可)
200g
●水
500ml
●だしの素
大1
●生姜すりおろし
大1
●醤油、酒、みりん
大3ずつ

作り方

  1. 1
    大根はおろして、手でゆるく絞り、水分だけを鍋に入れる。

    白菜は削ぎ切り。
    水菜はざく切り。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根おろしの水分を入れた鍋に、●調味料を加え、
    白菜と豆腐を入れて温める。

    その後、水菜、豆もやし、豚肉を加え、上に大根おろしを乗せる。
  3. 3
    すべてに火が通れば完成。

おいしくなるコツ

最後に大根おろしをたくさん入れるので、味付けは濃いめに。

きっかけ

風邪をひいたときに。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする