1匹まんま☆シマダイの味噌汁 レシピ・作り方

1匹まんま☆シマダイの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
シマシマの鯛はその地方で呼び方が変わりますね。一番わかり易いシマダイとします。
いただきもののシマダイをお味噌汁にしていただきました。これが意外とうまい。

材料(3人分)

  • シマダイ(12〜14cmぐらい) 3匹
  • 長ネギ 15cm
  • 冷凍角切り豆腐 12個ぐらい
  • 1.5リットル
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 シマダイはウロコと腸をとり水洗いしておきます。
  2. 2 長ネギを斜め切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰する前にシマダイを入れて煮立てます。2〜3分煮て下さい。
  4. 4 シマダイが煮えたら冷凍角切り豆腐を入れて味噌を溶かします。
  5. 5 長ネギを入れて火を止めてください。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんにいただいたシマダイでお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり煮立てて魚に火を通さないと生臭さが残りやすいので注意しましょう。長ネギは火を止める直前に入れて下さい。

  • レシピID:1360010902
  • 公開日:2016/05/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の味噌汁その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
シマダイ 味噌汁 豆腐 長ネギ
料理名
シマダイの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る