カリフラワーの☆美味しく綺麗な茹で方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 カリフラワーは株から切り離します。若干黒くなっている部分があっても茹でると気にならなくなる場合がありますので、捨てずに茹でましょう。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
- 3 更にレモン汁を5〜6滴加えて下さい。これで変色を抑える事が出来ます。
- 4 沸騰したらカリフラワーを加えて下さい。
- 5 2分間茹でたらザルにとり、ラップをして粗熱が取れるまで待ちましょう。茹で時間が短いですが、余熱で柔らかくなりますので問題ありません。もし硬いと感じた場合にはレンジで加熱して下さい。
- 6 器に盛り付けて完成です。マヨネーズをかけていただきましょう。
きっかけ
カリフラワーは変色しやすいで、食卓に上げた際に…となる事も。酢なども試してみましたが、見た目、味でこの方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
レモン汁と塩の量は適宜調整して下さい。茹で時間も短いと感じる方もいるかと思いますので、長くするなり電子レンジで加熱するなりして下さい。
- レシピID:1360010895
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- 茹でカリフラワー
レポートを送る
4 件