板粕で☆白菜と椎茸の粕汁 レシピ・作り方

板粕で☆白菜と椎茸の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
酒蔵から板粕を購入してきました。当然安いです。溶けにいと言う難点は有りますが、普通の酒粕より美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 板粕 100gぐらい
  • 白菜 1/4個弱
  • 椎茸 3個
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.5リットル
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 板粕です。このまま味噌汁に入れても中々溶けません。
  2. 2 容器に少し手で崩した板粕を入れます。料理酒を入れて電子レンジで3分間加熱して下さい。
  3. 3 これでだいぶ柔らかくなりますので、スプーン等で潰しながら溶かして下さい。
  4. 4 白菜は1センチ幅に切ります。
  5. 5 椎茸は薄くスライスして下さい。
  6. 6 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら白菜を入れて2分間茹でて下さい。
  7. 7 溶かした板粕と椎茸を入れて2分間茹でて下さい。
  8. 8 味噌を溶かしてひと煮立ちさせます。
  9. 9 味見をして火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

酒蔵から買ってきた板粕を使って粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

板粕は根気よく十分溶かしてから使いましょう。

  • レシピID:1360010883
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の味噌汁しいたけ白菜
関連キーワード
味噌汁 粕汁 白菜 椎茸
料理名
白菜と椎茸の粕汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る