さっぱり酸っぱく☆つぼみ菜とワカメの酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめはたっぷりの水に浸してもどしておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらつぼみ菜を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ、粗熱を取ります。お湯は捨てないでえのきを茹でます。
- 3 つぼみ菜を5センチ幅で切ります。
- 4 十分水気を切ってからボールに入れてほぐしておきます。
- 5 えのきは株の部分を切り落とします。
- 6 つぼみ菜を茹でたお湯で1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルあけて粗熱を取ります。
- 7 容器に酢味噌の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 8 ワカメ、つぼみ菜、えのきを器に盛り付けて下さい。
- 9 酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきたつぼみ菜を酢味噌和えで食べてみました。
おいしくなるコツ
我が家の酢味噌は酢と味噌と砂糖が1:1:1でこれが黄金比。おこのみで調整して下さい。
- レシピID:1360010878
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
- 料理名
- つぼみ菜とワカメの酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません