さっぱり酸っぱく☆つぼみ菜とワカメの酢味噌 レシピ・作り方

さっぱり酸っぱく☆つぼみ菜とワカメの酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
さっぱり食材を酢味噌でいただきましょう。美味しい取り合わせでした。

材料(3人分)

  • つぼみ菜 1束
  • えのき 1パック
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ☆酢味噌材料
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめはたっぷりの水に浸してもどしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらつぼみ菜を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ、粗熱を取ります。お湯は捨てないでえのきを茹でます。
  3. 3 つぼみ菜を5センチ幅で切ります。
  4. 4 十分水気を切ってからボールに入れてほぐしておきます。
  5. 5 えのきは株の部分を切り落とします。
  6. 6 つぼみ菜を茹でたお湯で1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルあけて粗熱を取ります。
  7. 7 容器に酢味噌の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせておきます。
  8. 8 ワカメ、つぼみ菜、えのきを器に盛り付けて下さい。
  9. 9 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきたつぼみ菜を酢味噌和えで食べてみました。

おいしくなるコツ

我が家の酢味噌は酢と味噌と砂糖が1:1:1でこれが黄金比。おこのみで調整して下さい。

  • レシピID:1360010878
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
酢味噌
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つぼみ菜 ワカメ えのき 酢味噌
料理名
つぼみ菜とワカメの酢味噌
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