超簡単☆チンして出来るえのき茸とワカメの和物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸 1パック
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- 醤油 小さじ2×3
- 生姜 1カケ
作り方
- 1 えのき茸は株の部分を切り落として、バラバラにほぐします。乾燥わかめと一緒にボールに入れて下さい。
- 2 えのき茸とワカメがひたひたになるぐらいの水(分量外)を加えて下さい。
- 3 電子レンジに入れて3分間加熱します。加熱が不足しているようであれば更に30秒から1分程度追加して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
- 4 器に盛り付けて、下ろした生姜と醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
えのき茸だったら電子レンジで簡単に加熱出来るだろうって事で作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとえのき茸が変色したり食感が変わってしまったりしますので、600wで3分間を基準と考えて下さい。
- レシピID:1360010874
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- えのき茸とワカメの和物
レポートを送る
5 件