おやつにもどうぞ☆じゃがいもチーズまんじゅう レシピ・作り方

おやつにもどうぞ☆じゃがいもチーズまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
チーズをじゃがいもで包んでまんじゅうにしてみました。これは中々美味しくできました。とろとろチーズがたまらなく美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて芽を取ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらじゃがいもを入れて10〜12分ほど茹でて下さい。
  3. 3 竹串がすーっと通るぐらいになったザルにあけて粗熱を取ります。
  4. 4 マッシャーで丁寧に潰して下さい。
  5. 5 片栗粉、塩を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
  6. 6 全体を手でこねるようにして混ぜ合わせます。
  7. 7 生地をまんじゅう1個分ずつに分けて丸めておきます。
  8. 8 スライスチーズを半分に切ります。
  9. 9 生地を潰してスライスチーズを包んで丸めます。
  10. 10 焼きやすいように少し平べったく丸めます。
  11. 11 フライパンにバターを落として火にかけます。
  12. 12 まんじゅうを入れて蓋をして中火で焼きます。
  13. 13 軽く焦げ目がついたら裏返して同じように焼いて下さい。
  14. 14 両面に綺麗に焦げ目がついたら火を止めて、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

北海道の親戚からじゃがいも沢山いただいたので、じゃがいも消費メニューを考えています。

おいしくなるコツ

美味しいんですが結構ぐっときます。作る量は十分考えてください。この日は白飯食べる事が出来ませんでした。 サラダ油ではなく絶対バターが美味しいです。

  • レシピID:1360010842
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
まんじゅう チーズ じゃがいも バター
料理名
じゃがいもチーズまんじゅう
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る