お手軽ひとしな☆長芋なめこ レシピ・作り方

お手軽ひとしな☆長芋なめこ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しそうな原木なめこを醤油で煮ておろした長芋を添えてみました。ぐちゃぐちゃに混ぜてどうぞ。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 原木なめこ 200gぐらい
  • 長芋 200gぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ半分

作り方

  1. 1 なめこはよく水洗いしてゴミなどを取り除きます。鍋になめこと醤油、料理酒、みりんを入れて強火にかけます。沸騰したら2分間強火で焦がさない様に茹でます。茹で上がったらそのまま冷やします
  2. 2 長芋はおろし器でおろしておきます。粗さはおこのみで。
  3. 3 器になめこを盛り付けます。
  4. 4 長芋を添えて完成です。

きっかけ

山間の産直で美味しそうな原木なめこを買ってきました。ちょっとゴミの付着が多かったため、下処理に時間がかかりましたが、これはしょうがないかな。

おいしくなるコツ

原木なめこを煮るときは強火で一気に調理します。ただ、煮過ぎると旨さが半減するので注意して下さい。

  • レシピID:1360010837
  • 公開日:2016/05/01
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カテゴリ
なめこ長芋
関連キーワード
長芋 原木なめこ 醤油 料理酒
料理名
なめこと長芋
アボカドプリン
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