お手軽ひとしな☆長芋なめこ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 原木なめこ 200gぐらい
- 長芋 200gぐらい
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ半分
作り方
- 1 なめこはよく水洗いしてゴミなどを取り除きます。鍋になめこと醤油、料理酒、みりんを入れて強火にかけます。沸騰したら2分間強火で焦がさない様に茹でます。茹で上がったらそのまま冷やします
- 2 長芋はおろし器でおろしておきます。粗さはおこのみで。
- 3 器になめこを盛り付けます。
- 4 長芋を添えて完成です。
きっかけ
山間の産直で美味しそうな原木なめこを買ってきました。ちょっとゴミの付着が多かったため、下処理に時間がかかりましたが、これはしょうがないかな。
おいしくなるコツ
原木なめこを煮るときは強火で一気に調理します。ただ、煮過ぎると旨さが半減するので注意して下さい。
- レシピID:1360010837
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- なめこと長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません