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鯛の塩焼きの基本的な作り方&鯛茶漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鯛20cmぐらい

    3匹

  • 塩(下処理用)

    小さじ4〜5

  • 塩(焼き用)

    小さじ3

  • ☆鯛茶漬けにする場合(1人分)
  • 鯛の塩焼きのほぐした身

    半身

  • ご飯

    1膳

  • 長ネギ

    5センチ

  • 七味唐辛子

    パッパ

  • 醤油

    小さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の塩焼きの基本的な作り方&鯛茶漬け
  • 300円前後

このぐらいの鯛だと比較的手軽な価格で購入出来ますよね。せっかくの鯛なので美味しくいただきましょう。鯛茶漬けも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    20cmぐらいの鯛です。ウロコ、エラ、腸を取ってから、塩小さじ4〜5を全体に振ります。

  • 2

    一旦ラップをして冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。

  • 3

    30分経ったらグリルに並べ、焼き用の塩を小さじ3ほど振ります。

  • 4

    我が家は自動グリルなのでお任せです。自動でない場合は、真っ黒にならないよう焦げ目がつくまで焼いて下さい。

  • 5

    器に盛り付けて完成です。

  • 6

    更にここから、鯛茶漬け作ります。長ネギをみじん切りにします。

  • 7

    鯛は半身残しておきました。骨を取って身をほぐします。

  • 8

    器にご飯を盛りつけ、鯛と長ネギのみじん切りをのせ、お湯を注いでから七味唐辛子を振ります。

  • 9

    醤油をたらして味を調整します。

  • 10

    good2様より作ったよレポートでコメントをいただきました。
    現在投稿は休止しておりますが、今後も精進いたします。
    アボガドプリン

きっかけ

たまに売っているお得な真鯛。焼いても美味しいし鯛茶漬けも絶品なのでよく購入します。
今回も半身を鯛茶漬けにしていただきました。旨し。

おいしくなるコツ

一度塩を振ってから時間をおく事で、しっかり塩味の効いた塩焼きにする事ができますよ。
塩は1回目も2回目も小さじ3と書きましたが、1回目は多め、2回目は少なめと考えて適宜調整して下さい。

レシピID: 1360010827

公開日:2016.05.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.02

    クロダイで作ってみました。
    少し大きいので切り込みを入れました、オープントースターで焼きです。塩加減がとても美味しかったです。

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2018.11.14

    魚の頭は左ですよ、写真にびっくりしています。
    こんな非常識な写真を載せる方のレシピが参考になるのか。

    good2様
    ガイドラインをご確認ください。
    アボガドプリン

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の塩焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
真鯛塩焼き

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