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山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • タラの芽

    300gぐらい

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2〜1

  • 胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜の美味しい季節になりました☆タラの芽の胡麻和え
  • 100円以下

ご近所さんからいただいたタラの芽です。沢山いただきました(嬉)。天ぷらも作りましたが、今回は胡麻和えで酒の肴に。
春の美味しいひとしなです。

作り方

  • 1

    タラの芽はがくを取り除いて水洗いしておきます。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらタラの芽を入れて下さい。

  • 3

    2分間茹でます。

  • 4

    茹で上がったらザルに取って水にさらして粗熱を取ります。

  • 5

    水気を十分切ってからボールに入れて、砂糖、醤油、胡麻を加えます。

  • 6

    よく混ぜ合わせて下さい。

  • 7

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただく山菜は、量が非常に多いのがほとんど。下処理にすごい時間を費やす事になりますが、その分美味しい山菜料理がいただけるので、まー楽しい時間としましょう。

おいしくなるコツ

茹で過ぎは禁物ですが、しっかり火を通さないとアクが抜けないので注意しましょう。茹で汁の色が変わってくるので、紅茶ぐらいの色になったらOKというのも一つの指標かと思います。参考にしてください。

レシピID: 1360010823

公開日:2016.05.01

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関連情報

料理名
タラの芽胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜タラの芽胡麻和え醤油

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