旬を味わう☆ひらたけとオクラのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひらたけは一つ一つ株からわけておきます。
- 2 オクラは水洗いしてからヘタの角を包丁でそぎ落とします。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらひらたけを入れて1分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらお湯は捨てずにひらたけを取り出し粗熱を取ります。
- 5 ひらたけを茹でたお湯でオクラを茹でます。
- 6 2分間茹でたらザルにあけて粗熱を取ります。
- 7 器にオクラとひらたけを盛り付けます。
- 8 鰹節と醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
いつものひらたけ料理と違うものが食べたかったので、あっさりとおひたしにしてみました。オクラとの相性もよく美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
ヒラタケは茹ですぎない様に。少し食感が残るぐらいが美味しいです。 今回は鰹節と醤油で頂きましたが、マヨネーズ醤油も美味しいかと思います。
- レシピID:1360010820
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ひらたけとオクラのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はさっぱりとおひたしにして食べました。