旬を味わう☆ひらたけとオクラのおひたし レシピ・作り方

旬を味わう☆ひらたけとオクラのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
この季節になると近くのスーパーに美味しそうなひらたけが並びます。ボリュームたっぷりなんですが、お値段そこそこ。
今回はさっぱりとおひたしにして食べました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひらたけは一つ一つ株からわけておきます。
  2. 2 オクラは水洗いしてからヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらひらたけを入れて1分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらお湯は捨てずにひらたけを取り出し粗熱を取ります。
  5. 5 ひらたけを茹でたお湯でオクラを茹でます。
  6. 6 2分間茹でたらザルにあけて粗熱を取ります。
  7. 7 器にオクラとひらたけを盛り付けます。
  8. 8 鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

いつものひらたけ料理と違うものが食べたかったので、あっさりとおひたしにしてみました。オクラとの相性もよく美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

ヒラタケは茹ですぎない様に。少し食感が残るぐらいが美味しいです。 今回は鰹節と醤油で頂きましたが、マヨネーズ醤油も美味しいかと思います。

  • レシピID:1360010820
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のきのこ
関連キーワード
オクラ ひらたけ おひたし 鰹節
料理名
ひらたけとオクラのおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る