現在地
煮物  > 

春の味覚☆筍の土佐煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

6

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 筍(水煮)

    400g

  • 鰹節

    10g

  • ☆水

    400cc

  • ☆醤油

    大3

  • ☆酒・砂糖・みりん

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚☆筍の土佐煮

筍に絡んだ甘辛の味がご飯にもよくあいます。

作り方

  • 1

    今回は太めのものと細めの筍を使用しました。

  • 2

    筍は根元の太い部分は厚さ1cmくらいの半月切り~いちょう切りにする。
    穂先はくし切りにする。

  • 3

    鍋に2と☆を入れて火にかける。

  • 4

    沸騰したら鰹節を入れ煮る。
    筍に味が染み煮汁が少なくなれば完成。

きっかけ

筍の水煮を頂いたので作りました。

レシピID: 1360010744

公開日:2016.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • miiichan93
  • hiro☆7100
  • NO-RIN@がんばらない
  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.05.02

    レシピありがとうございます✨
    美味しかったです。
    まだ、筍たくさんあるので、リピします。

    とっても美味しそうですね!
    私も今日、筍をたくさんもらったので煮物や天ぷら等作る予定です♪
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.09.21

    スーパーの水煮なので、旬のものにくらべ食感は劣りますが、味はおいしくいただきました!

    今の時期は私もスーパーの水煮を使っています^^;
    味も染み染みでとっても美味しそうです♡
    素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.06.15

    かつお節は節約して10g入れませんでしたが、ちょうど良い味付けでした!水煮を使って楽に出来ました!

    鰹節はいつも大袋で買うのでどーんと入れましたが少なめでもいい出汁が出ますよね。筍に味が染みてとっても美味しそう♡素敵に作ってくださりありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.05.08

    おいしくて止まりませんでした。

    筍の季節ですね♪
    我が家も先日、作ったところです。
    とっても美味しそうですね♪
    沢山作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味覚☆筍の土佐煮のページ上部へ