ドサッと入れてたっぷりかける☆ニラ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 中辛 1回分
- 絹豆腐 1丁
- ニラ 1/2束
- 水 1カップ
- 水(とろみ粉用) 30cc
- ご飯(今回は雑穀米です) 1膳(1人分)
作り方
- 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐の素の中辛です。2回分入ってます。
- 2 ニラは水洗いして3センチ幅に切ります。
- 3 豆腐は一口サイズに切ります。
- 4 鍋に水と丸美屋麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
- 5 ひと煮立ちしたら豆腐とニラを入れます。
- 6 沸騰したら付属のとろみ粉を水で溶いて加えて下さい。手早くヘラなどで混ぜ合わせます。
- 7 ひと煮立ちして煮汁に透明感が出てきたらOKです。
- 8 器に盛り付けてます。
- 9 今回自分だけ麻婆豆腐丼にしました。
-
10
ドサッとトッピングして完成です。
熱々でいただきましょう。
きっかけ
パンチのある麻婆豆腐が食べたかったのでニラを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラは躊躇せずたっぷり入れましょう。
- レシピID:1360010734
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- ニラ麻婆豆腐丼
レポートを送る
4 件