じっくり煮込んで☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

じっくり煮込んで☆身欠きにしんの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
身欠きにしんてあまり売ってないんですよね。
美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • 身欠きにしん※ソフトタイプ 6枚
  • 米のとぎ汁 1.5リットルぐらい
  • 200cc
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 60cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • 鷹の爪輪切り 3〜4個

作り方

  1. 1 身欠きにしんのソフトタイプです。
  2. 2 半分に切ります。
  3. 3 鍋に水と米のとぎ汁を入れて火にかけます。沸騰したら身欠きにしんを入れて煮て下さい。
  4. 4 中火で30分程の煮ます。
  5. 5 一旦ザルにとり、よく水洗いして下さい。身が崩れやすいので注意して下さい。
  6. 6 鍋に水、顆粒鰹だし、鷹の爪輪切りを入れて火にかけます。
  7. 7 沸騰したら身欠きにしんの皮目を上にして並べ入れます。
  8. 8 砂糖、みりん、料理酒を入れて、落し蓋をして中火で15分煮込みます。
  9. 9 落し蓋をとり、醤油を入れて更に15〜20分ぐらい煮詰めて下さい。
  10. 10 煮汁がほとんど泣くなつたらOKです。焦がさない様に注意して下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーで美味しそうな身欠きにしんを買ってきました。

おいしくなるコツ

煮詰まると意外にしょっぱいので、醤油の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1360010722
  • 公開日:2016/04/17
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身欠きにしん 甘露煮 醤油 料理酒
料理名
身欠きにしんの甘露煮
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