じっくり煮込んで☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 身欠きにしん※ソフトタイプ 6枚
- 米のとぎ汁 1.5リットルぐらい
- 水 200cc
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 60cc
- 醤油 50cc
- 料理酒 50cc
- 鷹の爪輪切り 3〜4個
作り方
- 1 身欠きにしんのソフトタイプです。
- 2 半分に切ります。
- 3 鍋に水と米のとぎ汁を入れて火にかけます。沸騰したら身欠きにしんを入れて煮て下さい。
- 4 中火で30分程の煮ます。
- 5 一旦ザルにとり、よく水洗いして下さい。身が崩れやすいので注意して下さい。
- 6 鍋に水、顆粒鰹だし、鷹の爪輪切りを入れて火にかけます。
- 7 沸騰したら身欠きにしんの皮目を上にして並べ入れます。
- 8 砂糖、みりん、料理酒を入れて、落し蓋をして中火で15分煮込みます。
- 9 落し蓋をとり、醤油を入れて更に15〜20分ぐらい煮詰めて下さい。
- 10 煮汁がほとんど泣くなつたらOKです。焦がさない様に注意して下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スーパーで美味しそうな身欠きにしんを買ってきました。
おいしくなるコツ
煮詰まると意外にしょっぱいので、醤油の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1360010722
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの甘露煮
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美味しくいただきました。