磯の香り☆あおさを入れた孟宗汁 レシピ・作り方

磯の香り☆あおさを入れた孟宗汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旬の孟宗汁に旬のあおさを入れてさらに美味しく。これは旨い。

材料(3人分)

  • 孟宗 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 椎茸 4個
  • 豚コマ肉 200g
  • 酒粕 お玉一つ
  • 味噌 お玉一つ
  • 料理酒 大さじ2
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • こんぶだし 1枚
  • 1.7リットルぐらい
  • アク抜き用米ぬか お玉一つ
  • あおさ 100gぐらい

作り方

  1. 1 孟宗は皮を剥いて1センチ幅の食べやすい大きさにに切っておきます。鍋にたっぷりの水とアク抜き用の米ぬかを入れて火にかけます。沸騰したら孟宗を入れて入れて10分間煮込んで下さい。
  2. 2 煮込み用の鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3 椎茸は石づきの固い部分を取り除き、半分にきります。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう。
  5. 5 厚揚げも一口サイズに切っておきます。
  6. 6 あおさは十分水洗いしておきます。
  7. 7 出しが取れたら筍を入れて10分程煮ます。
  8. 8 厚揚げ、椎茸、豚肉を入れて5分煮ます。
  9. 9 酒粕を溶かし、料理酒を加えて下さい。
  10. 10 味噌を溶かしてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11 器に盛り付けてあおさを添えて完成です。

きっかけ

ご近所さんから美味しそうなあおさをいただいたので、孟宗汁に入れて食べてみました。

おいしくなるコツ

いただきもののあおさはよく洗わないと砂などが混ざっている場合があるので、根気よく洗いましょう。

  • レシピID:1360010721
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
たけのこその他の海藻厚揚げしいたけその他の豚肉
関連キーワード
孟宗汁 孟宗竹 厚揚げ あおさ
料理名
あおさ入り孟宗汁
アボカドプリン
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