ビタミン補給にどうぞ☆厚揚げとおり菜の煮物 レシピ・作り方

ビタミン補給にどうぞ☆厚揚げとおり菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
苦味が強いおり菜(かき菜)ですが、栄養満点なのでしっかりいただきましょうね。

材料(3人分)

  • おり菜 1束
  • 厚揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 おり菜です。茎の一番下の部分は少々硬いので、3〜4cmぐらい落としましょう。
  2. 2 4〜5cmに切って、茎と葉の部分に分けておきます。
  3. 3 厚揚げは一口サイズに切っておきましょう。
  4. 4 椎茸は薄切りにしておきます。
  5. 5 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。厚揚げを入れて炒めて下さい。
  6. 6 厚揚げに油がまわ、おり菜の茎の方を入れて炒めます。
  7. 7 3分ほど炒めたら椎茸を加えましょう。
  8. 8 醤油、料理酒、みりんで味付けします。2〜3分ほど炒めて下さい。
  9. 9 おり菜の葉の部分を加えます。
  10. 10 葉がしんなりしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直でおり菜を見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと出来上がりが黒くなってしまいましたね。 少し水にさらしたりしたら良いのかな。 次回の教訓ですね。

  • レシピID:1360010616
  • 公開日:2016/04/07
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厚揚げの煮物
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おり菜 かき菜 椎茸 厚揚げ
料理名
厚揚げとおり菜の煮物
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