とんかつの基本(我が家編) レシピ・作り方

とんかつの基本(我が家編)
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とんかつ系は2週間に1回程度でしょうか。基本をしっかりおさえる事でさらに美味しくいただく事ができますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 とんかつ用のお肉です。厚めのものを買ってきました。
  2. 2 包丁のみねでお肉を全面叩いてから、両面に格子状に切れ目を入れます。こうすることでお肉がより柔らかくなります。
  3. 3 購入した時にのっていたトレイに入れた状態で小麦粉をまぶします。
  4. 4 卵を容器に割り入れ、かき混ぜておきます。
  5. 5 3のトレイに卵を流し入れます。
  6. 6 そのトレイの中でお肉に卵をコーティングします。
  7. 7 別の大きい皿にパン粉を入れておきます。お肉を入れてパン粉を全体にまぶして下さい。あまり押し付けずふんわりとつけるのがこつです。
  8. 8 170℃の油で揚げます。180℃まで上げると焦げやすくなるので、我が家では170℃としています。
  9. 9 全体がきつね色になったら網に上げます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。千切りにしたキャベツを添えました。

きっかけ

まずは基本をしっかりおさえて作ってみました。

おいしくなるコツ

軽く叩いてから切れ目を入れると口当たりが柔らかくなります。お肉が入っていた容器を使い回す事で、使用するお皿が少なくて済みます。

  • レシピID:1360010572
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
とんかつ小麦粉その他の豚肉簡単豚肉料理料理のちょいテク・裏技
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緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
とんかつ
アボカドプリン
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つくったよレポート(35件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2023/05/29 17:13
    とんかつの基本(我が家編)
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    レシピありがとうございました♡
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/11/13 17:19
    とんかつの基本(我が家編)
    ひとつはそのまま、もう一つはカツカレーにしました!
  • frey-9
    frey-9
    2021/11/07 10:51
    とんかつの基本(我が家編)
    レシピを参考にして作ってみました。しっかり下処理をすることでお肉が柔らかくなって食べやすくなりますね。衣がサクサクで豚肉の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
  • manamiyy
    manamiyy
    2021/02/08 18:20
    とんかつの基本(我が家編)
    カラッと仕上がりました!
    ありがとうございました

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