現在地
煮物  > 

すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    半分

  • 片栗粉又は、お米

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存

煮物用の大根、毎回 下茹でが面倒です。1度に大量に茹でて保存しておくとラクですよ♪

作り方

  • 1

    大根は、1.5cm幅のいちょう切りか、半月切りに。
    中央に隠し包丁を入れておく。
    面取りも必要ならば。

  • 2

    鍋に大根と、片栗粉又はお米を入れ
    大根が浸かるほどの水を入れて火にかける。

    沸騰してから5分煮る。

  • 3

    5分経てば、そのまま火を消して自然に冷めるまで放置。

    時間がなければ、放置ではなく、15分くらい煮る。

  • 4

    大根の表面半分ほどが透明になったら取りだし、水で綺麗に洗う。

    その後、タッパに入れ、大根が浸かるほどの水を入れ
    冷蔵庫へ。

    毎日水を入れ換え、1週間以内に使う。

きっかけ

ガス代節約のために、茹で時間を短くして余熱で火を通す。
レンジだと柔らかくなり過ぎることもあったため。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふろふき大根
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1360010490

公開日:2016.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存のページ上部へ