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スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン
  • 300円前後

いつものポテトグラタンにひと工夫☆スライスするだけで違う食感が楽しめます♡しかもホワイトソースは牛乳と生クリームを煮込むだけ!今夜のメインディッシュに是非☆

作り方

  • 1

    ガスコンロとオーブン、両方で調理できるような器(スキレットなど)を用意する。★の牛乳と生クリームを一緒にして混ぜておく。

  • 2

    じゃがいもは4ミリ以下にスライスする。水にはさらさない。にんにくはみじん切りにしておく。

  • 3

    じゃがいもをスキレットに重ねて並べていく。あとで煮てしまうので、見た目にこだわらず適当でOK。

  • 4

    全部並べたら、塩、にんにく、バターを表面に散らし、★の牛乳と生クリームを注ぐ。じゃがいもが少し見えるくらいの量がベスト。

  • 5

    オーブンを210°Cで予熱する。
    ⑤をガスコンロの中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めて10分ほど煮る。

  • 6

    スキレットを火からおろし、予熱したオーブンで10分焼く。

  • 7

    オーブンから一度取り出し、チーズ、パン粉、ナツメグをふりかける。オーブンの温度を150°Cに下げ、再び10分焼く。チーズがとろけて表面に焦げ色がつけばできあがり♡

きっかけ

アメリカのとあるサイトで見つけたレシピを参考に、分量や材料を変え、日本の食材でも作れるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

私はスキレットを持っていないので、取手のないテフロン加工のフライパンを使用しています。ガスコンロ、オーブン両方で使える器がなければ、一度鍋で煮てからグラタン皿などに移し、オーブンに入れてください。塩は控えめですので食べる時に足してください。

レシピID: 1360010437

公開日:2016.03.10

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関連情報

料理名
スライスポテトで☆ミルフィーユ風グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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