いつでも簡単すぐできる☆フライパンで焼き鮭 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鮭切り身 3切れ
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
3切れだと卵焼き用のフライパンがちょうど良いです。 - 2 塩鮭を並べてください。
- 3 蓋をしてまずは片面をしっかり焼きます。
- 4 時々蓋を取り焦げない様に位置をずらしたりしましょう。
- 5 こんがり焦げ目が付いたら、静かに身を崩さない様にしながら裏返します。また蓋をして焼いてください。
-
6
両面に
焦げ目が付いたら火を止めてください。
一旦キッチンペーパーなどに取り、余分な油を吸わせます。 - 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
グリルで焼くと後片付けがめんどくさいんですよね。特に忙しい朝は。
おいしくなるコツ
中までしっかり火を通しましょう。魚の脂ののりにもよりますが、多少脂っぽくなるので、キッチンペーパーで脂を吸い取りましょう。
- レシピID:1360010361
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩鮭焼き
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じゃんじゃん08132024/03/15 14:29グリル洗うのがめんどくさくて嫌なので、シンプルに焼くだけなら玉子焼き器で充分ですね。
おいしくいただきました。 -
さこ☆2020/10/22 18:09卵焼き器と鮭のぴったり感にびっくりです!グリル使わなくていいし、コンパクトに焼けるし最高ですね♪
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ぬりあ2020/09/17 19:22確かに!フライパンで焼けば健康にいい油ももれなく摂れますね。油と一緒に取るとカロチンの吸収がよくなるピーマンもついでに焼いちゃいました。
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ぽのぽ2020/06/02 19:45卵焼き器で焼くとは、本当に丁度良いですね!上手に焼けました。有難うございます!