春到来ですね☆ふきのとうとピーマンの天ぷら レシピ・作り方

春到来ですね☆ふきのとうとピーマンの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
春の定番。今年も春は早いですね。天ぷらの定番ピーマンと一緒に揚げてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 摘んできたふきのとうはよく洗ってゴミや汚れを落とします。
    ピーマンは縦半分に切っておきます。
  2. 2 ボールに冷水と小麦粉、氷を入れてザックリと混ぜ合わせます。氷が溶けてくるとゆるくなる事を前提に調整してください。
    まずはピーマンを入れて衣をつけます。
  3. 3 揚げ油は170℃にします。ピーマンは簡単に火が通るので、1分程度で油から上げてください。
  4. 4 次にふきのとうです。氷が溶けて少しゆるくなったほうが、葉の間に衣の液が入りやすくなりますので、ふきのとうは最後の方で揚げてください。
  5. 5 ふきのとうも揚げ時間は短くて大丈夫です。
  6. 6 網に上げて油を切ったら、器に盛り付けて完成です。
    塩をふっていただきましょう。

きっかけ

春の定番ですね。

おいしくなるコツ

最近の天ぷらは温度低めの170℃で揚げています。時間かけなくとも、幾分カラッと揚がるような気がします。

  • レシピID:1360010350
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
ふき
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ふきのとう ピーマン
料理名
ふきのとうとピーマンの天ぷら
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