春到来ですね☆ふきのとうとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
摘んできたふきのとうはよく洗ってゴミや汚れを落とします。
ピーマンは縦半分に切っておきます。 -
2
ボールに冷水と小麦粉、氷を入れてザックリと混ぜ合わせます。氷が溶けてくるとゆるくなる事を前提に調整してください。
まずはピーマンを入れて衣をつけます。 - 3 揚げ油は170℃にします。ピーマンは簡単に火が通るので、1分程度で油から上げてください。
- 4 次にふきのとうです。氷が溶けて少しゆるくなったほうが、葉の間に衣の液が入りやすくなりますので、ふきのとうは最後の方で揚げてください。
- 5 ふきのとうも揚げ時間は短くて大丈夫です。
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6
網に上げて油を切ったら、器に盛り付けて完成です。
塩をふっていただきましょう。
きっかけ
春の定番ですね。
おいしくなるコツ
最近の天ぷらは温度低めの170℃で揚げています。時間かけなくとも、幾分カラッと揚がるような気がします。
- レシピID:1360010350
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのとうとピーマンの天ぷら
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