我が家の定番☆大根と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 大根は縦方向に細切りにします。
- 3 鍋に大根を入れて5分ほど煮てください。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 大根が煮えたら味噌を溶かしてください。
- 6 十分溶かします。あまり煮立てない様にします。
- 7 椎茸を入れて30秒程で火を止めてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。 これを作る理由は、大根と椎茸って結構少しずつ野菜室に余ってるから(笑)
おいしくなるコツ
椎茸は薄切りが美味しいですね。
- レシピID:1360010347
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- 大根と椎茸の味噌汁
レポートを送る
7 件
是非作って見てね。