タジン鍋で簡単・豪華○ 鯛の洋風 酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪→皮ごとくし型切り(皮の固い所は切り取る)
人参→短冊切り
しめじ→軸の下部分を切る
玉ねぎ→1cm幅に切る
トマト→くし型切り
アスパラ→下半分をピーラーで皮をむき、斜め切り -
2
鯛は内蔵と鱗をとり、水でよく洗う。
ペーパーで水分を拭き取り
下処理用の塩を全体にまぶし、5分ほど放置。(臭み抜き)
再度、ペーパーで水分を拭き取る。
(鍋に入る大きさに切る) -
3
タジン鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを香りがでるまで炒める。
火を止め、真ん中に鯛、周りに野菜類を彩りよく並べる。(蕪はスープを吸わせた方が美味しいので一番下に。) -
4
酒、ハーブミックス、クレイジーソルトをふりかける。
野菜が多いので、クレイジーソルトは気持ち多めに。 -
5
タジン鍋の蓋をして、具材に熱が通るまでレンジで加熱。
出来上がったら、鍋底のスープと一緒にお皿に取り分ける。
きっかけ
チコ鯛が安く売っていたので。 せっかくの鯛なので見た目が豪華な料理にしたくて。
おいしくなるコツ
ハーブミックスは、ビン詰めで売っているものです。 代わりに、好きなハーブ・家にあるもの・ハーブは苦手だから無し でも良いです。 最後にレモンを搾っても美味しいです。
- レシピID:1360010320
- 公開日:2016/02/23
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