タジン鍋で簡単・豪華○ 鯛の洋風 酒蒸し♪ レシピ・作り方

タジン鍋で簡単・豪華○ 鯛の洋風 酒蒸し♪
  • 約30分
1つ☆
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とっても簡単にできます♪ オリーブ油とハーブを加えた洋風の酒蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪→皮ごとくし型切り(皮の固い所は切り取る)
    人参→短冊切り
    しめじ→軸の下部分を切る
    玉ねぎ→1cm幅に切る
    トマト→くし型切り
    アスパラ→下半分をピーラーで皮をむき、斜め切り
  2. 2 鯛は内蔵と鱗をとり、水でよく洗う。
    ペーパーで水分を拭き取り
    下処理用の塩を全体にまぶし、5分ほど放置。(臭み抜き)
    再度、ペーパーで水分を拭き取る。

    (鍋に入る大きさに切る)
  3. 3 タジン鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを香りがでるまで炒める。

    火を止め、真ん中に鯛、周りに野菜類を彩りよく並べる。(蕪はスープを吸わせた方が美味しいので一番下に。)
  4. 4 酒、ハーブミックス、クレイジーソルトをふりかける。

    野菜が多いので、クレイジーソルトは気持ち多めに。
  5. 5 タジン鍋の蓋をして、具材に熱が通るまでレンジで加熱。

    出来上がったら、鍋底のスープと一緒にお皿に取り分ける。

きっかけ

チコ鯛が安く売っていたので。 せっかくの鯛なので見た目が豪華な料理にしたくて。

おいしくなるコツ

ハーブミックスは、ビン詰めで売っているものです。 代わりに、好きなハーブ・家にあるもの・ハーブは苦手だから無し でも良いです。 最後にレモンを搾っても美味しいです。

  • レシピID:1360010320
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
簡単おもてなし料理タジン鍋
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