トムヤムスープの素で具だくさんお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜
・玉ねぎ→1cm幅に切る。
・大根、人参→半月切りか、輪切り。
・オクラ→頭の固い部分を切り取る。
・モヤシ→髭根が気になるなら取り除く。
・エリンギ→ひと口大にさく。 -
2
お鍋に鶏肉(薄切りにしたもの)を入れ、冷たい水400mlを加える。
火をつけ、弱火~中火で保つ。 -
3
温まってくると、鶏肉からどんどんアクが出てきます。
水面の端に 小さな気泡が出てきたら火を止める。
鶏肉を取り出してから、丁寧にアクを取り除きます。 - 4 ③の鍋に トムヤムスープの素、玉ねぎ、大根、人参を加え、野菜に火が通るまで煮る。
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5
取り出しておいた鶏肉、オクラ、モヤシ、エリンギを加えて煮る。
全体に火が通ったら、ナンプラー、豆板醤を加える。(辛味は、豆板醤の量で調節してください。) - 6 器によそって、細かく切ったパクチーを添える。
きっかけ
トムヤムスープでお腹いっぱいになるように たくさん具材を入れました。
おいしくなるコツ
鶏肉は水からゆっくり茹でると、アクが出やすく、また 縮みにくいです。 トムヤムスープの素がだいぶ薄まるので、野菜が食べやすいと思います。 辛味が苦手であれば、豆板醤を少なくしてください。
- レシピID:1360010306
- 公開日:2016/02/21
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たんさん娘2016/07/29 18:34ブロッコリー多めです^ ^
具沢山で美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆