トムヤムスープの素で具だくさんお鍋 レシピ・作り方

トムヤムスープの素で具だくさんお鍋
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
トムヤムスープの素+鶏ダシ。お肉や野菜もいっぱい食べれて大満足○

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜
    ・玉ねぎ→1cm幅に切る。
    ・大根、人参→半月切りか、輪切り。
    ・オクラ→頭の固い部分を切り取る。
    ・モヤシ→髭根が気になるなら取り除く。
    ・エリンギ→ひと口大にさく。
  2. 2 お鍋に鶏肉(薄切りにしたもの)を入れ、冷たい水400mlを加える。

    火をつけ、弱火~中火で保つ。
  3. 3 温まってくると、鶏肉からどんどんアクが出てきます。
    水面の端に 小さな気泡が出てきたら火を止める。
    鶏肉を取り出してから、丁寧にアクを取り除きます。
  4. 4 ③の鍋に トムヤムスープの素、玉ねぎ、大根、人参を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 取り出しておいた鶏肉、オクラ、モヤシ、エリンギを加えて煮る。

    全体に火が通ったら、ナンプラー、豆板醤を加える。(辛味は、豆板醤の量で調節してください。)
  6. 6 器によそって、細かく切ったパクチーを添える。

きっかけ

トムヤムスープでお腹いっぱいになるように たくさん具材を入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉は水からゆっくり茹でると、アクが出やすく、また 縮みにくいです。 トムヤムスープの素がだいぶ薄まるので、野菜が食べやすいと思います。 辛味が苦手であれば、豆板醤を少なくしてください。

  • レシピID:1360010306
  • 公開日:2016/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のタイ料理パクチー鶏もも肉
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/07/29 18:34
    トムヤムスープの素で具だくさんお鍋
    ブロッコリー多めです^ ^
    具沢山で美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る