中華湯葉とキクラゲの冷菜 レシピ・作り方

中華湯葉とキクラゲの冷菜
  • 約10分
  • 300円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
腐竹と言われる中華湯葉を使います。
事前に水につけて戻しておきます。

材料(2人分)

  • 腐竹(中華湯葉) 20g
  • キクラゲ 大2個
  • にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • ラー油 小さじ1
  • ふたつまみ
  • さとう 小さじ1と1/2
  • 香醋 大さじ1弱
  • 中華だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 湯葉は、水に入れて3時間以上浸しておきます。私は前の晩に入れておきます。
  2. 2 お湯を沸かし、ゆば、キクラゲを1分くらい茹でる。
    ザルにあけて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボールに、調味料を全て入れ、ゆば・キクラゲと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ゆばを食べたかったので。

おいしくなるコツ

キクラゲは茹ですぎないことです。

  • レシピID:1360010299
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
その他の中華料理きくらげ
料理名
ゆばとキクラゲの冷菜
くろねこ1010
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