味付けはすき焼きのタレのみ☆大根とひき肉の簡単炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、1センチ厚のいちょう切りにします。あまり厚くしないこと。調理に時間がかかります。
- 2 ピーマンは半分に切ってから種を取り除き、斜め切りにします。一口大ぐらいですね。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 ひき肉を入れて炒めて下さい。
- 5 ほぐしながらしっかり火を通します。
- 6 大根とピーマンを加えます。
- 7 少ししんなりしてきたら、すき焼きのタレを加えて下さい。
- 8 蓋をして時々混ぜ合わせながら、15分ほど炒めて下さい。
- 9 汁が少なくなって味がしっかり染み込んだら火を止めて下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。半日置いてから盛りつけた写真です。
きっかけ
すき焼きのタレは野菜炒めやお肉の味付けに多用しています。これも醤油と味醂で煮込もうと思ってましたが、すき焼きのタレで大正解でした。
おいしくなるコツ
少し時間をかけてでもしっかり味を染み込ませたほうが間違いなく美味しいです。
- レシピID:1360010292
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ひき肉と大根のすき焼きのタレ炒め
レポートを送る
2 件