アーモンドプードル無し!簡単&節約♪タルト生地 レシピ・作り方

アーモンドプードル無し!簡単&節約♪タルト生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
tekonani
アーモンドプードルが無くても、美味しいタルト生地(タルト台)がつくれます。

材料(21cm型/人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 180g
  • ケーキマーガリン 100g

作り方

  1. 1 タルト型の底型に合わせてクッキングペーパーを切り、型の周りの部分にはマーガリン(分量外)を塗っておく(外しやすくするため)
  2. 2 室温に戻したケーキマーガリンをボウルで混ぜる。
    砂糖を2、3回に分けて入れて混ぜる。
    卵黄も数回に分けて入れ混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるって、ゴムべらでさっくり混ぜる。
    ポロポロしていて大丈夫です。
  4. 4 ひとまとめしにてラップでギュッと押さえて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 麺棒を使ってタルト型に合わせて伸ばす。
    タルト型に入れて、フォークで穴を開ける。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15分、170度に下げて15分くらい焼きます。
    網の上などで冷まします。
  7. 7 レギュラーコーヒーの粉の缶などにタルト型の底部分を乗せ、周りを押し下げて型から抜いて出来上がり。

きっかけ

手軽な材料でタルトを作りたくて

  • レシピID:1360010204
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る