卵なし♪豆乳入りアールグレイクッキー レシピ・作り方
材料(約50個分/人分)
- ケーキマーガリン 80g
- 砂糖 50g
- 豆乳 大さじ3
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アールグレイ(ティーバッグ) 2袋
作り方
- 1 室温にしたケーキマーガリンを泡立て器で混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 豆乳を加えて、さらに混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加える。紅茶のティーバッグを開けて、中身を加える。ゴムベラでさっくり混ぜる。
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4
小さじ1/2くらいずつを取り、手のひらで球状に丸める。親指の付け根の辺りでそっと押し、画像のように平たくする。
※上2段が、平たくしたもの。下2段は丸めただけのもの。 - 5 170度のオーブンで15〜18分くらい焼く。
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6
程よく焼き色がついたら出来上がり♪
※白っぽいクッキーです。
きっかけ
クッキーが好きなのでいろいろ試してつくってみました。
おいしくなるコツ
夏場は丸めるのが難しいので、棒状にして凍らせてからカットするアイスボックスクッキーにしてもオッケーです。
- レシピID:1360010181
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- アールグレイと豆乳のクッキー
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