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受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1本

  • 長ネギの白い部分

    2本

  • 豚こま肉

    200g

  • 2カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ5

  • 柚子の皮

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
  • 500円前後

寒い日に。とろける大根とネギが、身も心もあたためてくれます。受験生の風邪予防にも!バスタオルと発泡スチロールでガス代節約もできます。

作り方

  • 1

    大根は厚さ2〜2.5センチほどのいちょう切りにする。

  • 2

    ネギは5センチくらいに切る。

  • 3

    鍋に油をひかずに豚こま肉を入れて炒める。

  • 4

    肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。

  • 5

    大根を入れて軽く炒める。

  • 6

    水を入れて煮立たせ、アクを取る。ネギを入れ、砂糖とみりんを加え、再び煮立たせる。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。

  • 7

    醤油を加え、弱火で5分ほど煮る。
    ※ここで、時間がある場合は、鍋をバスタオル等でくるみ、発泡スチロール等の箱に入れて1時間ほど置く。
    時間がない場合は弱火で20〜30分ほど煮込む。

  • 8

    バスタオルと発泡スチロールの箱に入れて30分でこのくらい味がしみてきます。鍋が冷えてきているようなら、1度火にかけて煮立たせ、再びバスタオルと発泡スチロールの箱に入れます。

  • 9

    さらに30分(合計1時間)おくと、このくらいになり、大根もトロトロに。最後に1度火にかけて煮立たせる。

  • 10

    器に盛り、ゆずの皮を細切りにしたものをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

寒い日に、受験生の娘につくりました。

おいしくなるコツ

先に砂糖とみりんで、甘味をしみこませると、優しい味になります。時間はかかりますが、1時間ほど待つとトロトロで美味しいですよ。

レシピID: 1360010166

公開日:2016.01.22

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  • はなまる子♪
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.04

    大根を薄めにして時短しました!

    作ってくださりありがとうございます。
    時短アイデア、良いですね!
    いい色で味がしみて美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2017.02.24

    UPを見て柚子を忘れているのに気がつきました(><) お出汁がシミシミの大根やわらかくてとっても美味しかったです。 それにとろとろのねぎも絶品^^*

    味がよくしみていそうないいお色です。はなまる子さんが作るときれいですね!ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.01.28

    tekonani さん、
    大根もねぎも
    とろける美味しさ、柚子の香りに、癒されながら美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    わあ!こちらも作ってくださりありがとうございます!味がよくしみていておいしそう♪いい香りも漂ってきそうなレポありがとうございました。

    お返事を見る

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
大根ネギ豚こま肉煮物

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