現在地
果物  > 

メロン堪能メロン寒天ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • メロン

    1個

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉寒天

    1g(小さじ1/2)

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メロン堪能メロン寒天ゼリー
  • 500円前後

簡単なのに贅沢~♪

作り方

  • 1

    メロンは1/4程度頭を切り落とし、種を取る(果汁をとっておきたいので、ボールにざるを重ね、そこに種を取り出すといいよ)

  • 2

    果肉は丸くくり抜きボールをつくる。
    作れるだけ作り、残りはスプーンなどでほじって取り出し細かく刻む
    3/4側は器になるので綺麗にほじってね
    蓋部分の1/4の皮の方の実もくり抜いてね

  • 3

    種を取った時に出た果汁や、ほじっているときに出た果汁はとっておく。(約50cc)

  • 4

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツし出したら砂糖を加え、弱火にして更に1分程度に加熱し完全に溶かし火を 止める。

  • 5

    メロン果汁とレモン果汁を加え、ひとかき混ぜする。
    更に2のメロンの果肉を加え、さっとかき混ぜする。

  • 6

    5をメロンの皮の器に注ぎ入れる。粗熱がとれたらふんわりラップをかけ、冷やし固め完成

きっかけ

贅沢を味わいたくて

おいしくなるコツ

メロンは酵素の関係で、ゼラチンでは生のままだと固められないんで、一度加熱しないといけないんです。
でも寒天だと、そういった手間は不要。
ちなみにアガーも不要だそう

レシピID: 1360010141

公開日:2016.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メロンゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲メロン堪能メロン寒天ゼリーのページ上部へ