メロン堪能メロン寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- メロン 1個
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 1g(小さじ1/2)
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 メロンは1/4程度頭を切り落とし、種を取る(果汁をとっておきたいので、ボールにざるを重ね、そこに種を取り出すといいよ)
-
2
果肉は丸くくり抜きボールをつくる。
作れるだけ作り、残りはスプーンなどでほじって取り出し細かく刻む
3/4側は器になるので綺麗にほじってね
蓋部分の1/4の皮の方の実もくり抜いてね - 3 種を取った時に出た果汁や、ほじっているときに出た果汁はとっておく。(約50cc)
- 4 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツし出したら砂糖を加え、弱火にして更に1分程度に加熱し完全に溶かし火を 止める。
-
5
メロン果汁とレモン果汁を加え、ひとかき混ぜする。
更に2のメロンの果肉を加え、さっとかき混ぜする。 - 6 5をメロンの皮の器に注ぎ入れる。粗熱がとれたらふんわりラップをかけ、冷やし固め完成
きっかけ
贅沢を味わいたくて
おいしくなるコツ
メロンは酵素の関係で、ゼラチンでは生のままだと固められないんで、一度加熱しないといけないんです。 でも寒天だと、そういった手間は不要。 ちなみにアガーも不要だそう
- レシピID:1360010141
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- 料理名
- メロンゼリー
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