メロン堪能メロン寒天ゼリー レシピ・作り方

メロン堪能メロン寒天ゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
・あず・
・あず・
簡単なのに贅沢~♪

材料(3人分)

  • メロン 1個
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 1g(小さじ1/2)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 メロンは1/4程度頭を切り落とし、種を取る(果汁をとっておきたいので、ボールにざるを重ね、そこに種を取り出すといいよ)
  2. 2 果肉は丸くくり抜きボールをつくる。
    作れるだけ作り、残りはスプーンなどでほじって取り出し細かく刻む
    3/4側は器になるので綺麗にほじってね
    蓋部分の1/4の皮の方の実もくり抜いてね
  3. 3 種を取った時に出た果汁や、ほじっているときに出た果汁はとっておく。(約50cc)
  4. 4 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツし出したら砂糖を加え、弱火にして更に1分程度に加熱し完全に溶かし火を 止める。
  5. 5 メロン果汁とレモン果汁を加え、ひとかき混ぜする。
    更に2のメロンの果肉を加え、さっとかき混ぜする。
  6. 6 5をメロンの皮の器に注ぎ入れる。粗熱がとれたらふんわりラップをかけ、冷やし固め完成

きっかけ

贅沢を味わいたくて

おいしくなるコツ

メロンは酵素の関係で、ゼラチンでは生のままだと固められないんで、一度加熱しないといけないんです。 でも寒天だと、そういった手間は不要。 ちなみにアガーも不要だそう

  • レシピID:1360010141
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン簡単お菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ寒天
関連キーワード
まるごとゼリー メロンゼリー 果物 器 寒天ゼリー
料理名
メロンゼリー
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る