茄子とかぼちゃとひき肉のカレーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
茄子は縦に1/4-1/3にカット。
長さは好みで半分に。
皮の面に斜め格子状に粗く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリ程度の厚みにカット。
一口サイズに幅もカット。 -
2
ひき肉を中火で炒める。
合挽き肉に半分程度火が通ったら茄子とかぼちゃを入れる。
ざっと炒めたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする -
3
かぼちゃに火が通ったらカレーパウダー・ウスターソース・しょうゆを加え、ざっくり炒める。
塩で味を整え、全体にまんべんなくカレー味がいき渡ったら火を止める -
4
耐熱容器に3を茄子・かぼちゃと交互に並べ、ひき肉を上からかける。
(ザーッと容器に入れてもOK) - 5 チーズをのせ、温めたトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
関連情報
- 料理名
- ナスとかぼちゃのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまみ2021/12/28 18:17美味しくできました。