塩アップルかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 林檎 1/4個
- レモン果汁 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4+少々
- クルミ 20g
作り方
-
1
林檎は種、好みで皮をむき、少し大きめに粗く刻み耐熱容器に入れる。
レモン果汁・砂糖・塩を加えさっと混ぜ合わす。
600ワットレンジで2分加熱。
取り出し、軽く混ぜ、粗熱をとる -
2
坊ちゃんかぼちゃはラップに包んで600ワットレンジで4分加熱。
粗熱がとれたら蓋部分をカットし、中の種とワタを取り出す -
3
1の林檎の水分を切り、粗く刻んだクルミと混ぜ合わせ
2のかぼちゃの中に入れる -
4
温めたトースターで10分程度焼く取り出したかぼちゃに塩を少々ふり、完成。
食べるとき、好みではちみつ・オリーブ゜オイルなどの健康オイルを少々垂らしても(^O^)
きっかけ
栄養満点なおやつにもサラダにもなりそうなモノが作りたくて
おいしくなるコツ
かぼちやまるごとのレンジ加熱はかぼちゃの大きさにより調節してください。
- レシピID:1360010131
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
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かぼちゃと一緒に食べると、甘味がドーン。